Почему психологи не дружат с клиентами

Основной причиной желания дружить с психологом является то, что общение с ним приносит облегчение и позитивные перемены в жизни. Даже если в терапии имеет место конфронтация, она все равно заканчивается полезно для клиента. Я бы тоже хотела дружить с таким волшебным существом, рядом с которым расцветает моя жизнь. Только есть нюанс: отношения в терапии не являются обычными, человеческими.

Отношения в терапии выстраиваются специальным образом. Формат беседы выстраивается специальным образом. И сам психолог годами тренируется мыслить, реагировать и действовать специальным образом. И все это отличается от того, что у нас есть в обычной жизни. Если угодно, терапевтическое пространство изолированное, как хирургический кабинет, туда не проникает ничего, чему не позволяет проникнуть психолог или сам клиент. Последний там в центре всего действия, и поскольку его мысли и чувства обнажены, психолог создает стерильную атмосферу для работы со всем этим. В реальной жизни никто такое пространство создавать не станет.

Чтобы создавать стерильную атмосферу и действовать определенным образом, психолог тратит колоссальное количество энергии. В самом начале своего обучения этому мастерству, я могла продержаться максимум 10 минут, а после буквально отключалась в сон. В реальной жизни едва ли кто-то будет тратить столько энергии перманентно.

Психолог стабилен и постоянен. Вы знаете, когда вы его увидите, как будет проходить ваше общение, внутри терапии выставлены четкие границы. В обычной жизни люди не так ловко оперируют границами, и совершенно точно не являются теми, кто будет регулярно выделять вам время. Терапевтическая сессия длится час раз в неделю. От друзей обычно ждут, что они будут на связи чаще.

Таким образом, психолог — это нечто прекрасное. Все для вас, стабилен, внимателен, на вашей стороне, общение с ним положительно влияет на вашу жизнь. Здесь очень легко забыть, что это всего лишь профессиональная роль.

Дружба же — процесс обоюдный, исключающий таким образом все возможные бонусы, которые вы получаете от общения с психологом в формате психологических консультаций. Существует миф о том, что друг-психолог может дать бесплатный совет специалиста на любой жизненный случай. Мой совет специалиста, как правило, таков: обратись к психологу.

Важно быть честным: если речь о психологе, вам, скорее всего, нужен вовсе не друг, а удобный человек с доступом к нему 24/7. Это желание легко понять 🙂

Комментарии: