Сколько должна длиться терапия?

Что такое терапия? Это процесс. Процесс, для начала которого клиент приносит свою боль, свои переживания и говорит что-то типа: «У меня вот так, а хочу, чтобы было вот так». И мы начинаем разбираться, что происходит в его жизни и с ним. Почему у него вот так, а не вот так. Действительно ли точка, в которую он хочет прийти — та самая точка, или это просто идея о том, что возможно так будет лучше, но на самом деле лучше будет по-другому, а по ряду причин клиент к «по-другому» прийти не может.

И вот как могут развиваться события:

  1. Клиент принес себя в точке А, объявил, что хочет в точку Б. Мы дошли до точки Б. Терапия окончена.
  2. Клиент принес себя в точке А, объявил, что хочет в точку Б. В процессе терапии стало понятно, что ему на самом деле нужно в точку В. Мы поворачиваем и идем туда. Пришли в точку В. Терапия окончена.
  3. Клиент принес себя в точке А, объявил, что хочет в точку Б. В процессе терапии стало понятно, что ему на самом деле нужно в точку В, но осознав, что ему необходимо будет для этого сделать, клиент решает остаться в точке А. Мы проверяем это решение, чтобы убедиться в его устойчивости и осознанности. Клиент уходит с пониманием карты своей жизни. Терапия окончена.
  4. Клиент принес себя в точке А, но не понимает, в какую точку хочет. Ищем нужную, приходим к ней. Терапия окончена.
  5. Клиент принес себя в точке А, объявил, что движется по жизни из точки в точку, и ему нужна поддержка в этом пути. Когда клиенту будет достаточно, и он об этом сообщит, терапия окончена.

Таким образом, длиться терапия может сколь угодно долго. А каков минимальный срок?

Наша психика — древнейший механизм. Механизм, созданный для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность человека (это я грубо говорю, обобщая). Функционирует она по эволюционному принципу: осторожно что-то приняла, обкатала на опыте, и только если это подошло, интегрировала в себя. Как вы понимаете, процесс не быстрый. И это хорошо, иначе грош цена такому механизму, созданному для поддержания жизнедеятельности. Плюс к этому, психика имеет ряд защит, чтобы все подряд, что может ее изменить, не могло на нее влиять. Итого, процесс не быстрый и трудный.

Опираясь на вышесказанное, мы можем быть уверенными в том, что одна консультация глубинных перемен клиенту не принесет. Поверхностных — запросто: выговориться, поплакать, облегчить душу, как говорят. Тоже очень полезно, только в краткосрочной перспективе. Для того, чтобы запустить глубокие перемены и получить первые результаты, по опыту, требуется порядка трех месяцев. Не обязательно за этот период достигать точки Б, но движение в ее сторону будет уже заметно.

Если вы хотите обратиться к психологу, чтобы запустить перемены в себе/в жизни, закладывайте в планы три месяца терапии.

Если вы находитесь в остром кризисном состоянии, обращайтесь, не раздумывая, чтобы выйти из острого состояния. Часто для этого достаточно встречи-двух. 

 

 

Комментарии: