Суицидальные мысли: Что это и Как быть, если они появились. 

Проходила намедни медосмотр для устройства на работу. В списке врачей последним пунктом значился психиатр, и мне все было любопытно, что же в его загадочном кабинете будет происходить.

Дождавшись своей очереди, я предстала пред карими очами, будучи готовой к батарее тестов. Он развернул карту и начал быстро задавать вопросы:
= Работаете или устраиваетесь?
— Устраиваюсь
= Как часто алкоголь?
— Не люблю алкоголь.
= А что же вы любите?
— Курить любила, сигареты. Но уже месяц как пропало желание.
= Наркотики?
— Неее…
= Психические болезни?
— Пас.
= Галлюцинации? Обмороки? Припадки?
— Опыта нет…

= Суицидальные мысли?
— Всю жизнь.
= Что значит «всю жизнь»?
— Ну, бывают. Как у всех. Стоп, а что вы в карте написали?
= Вычеркнул. Нужна смелость, чтобы признавать. Была у меня тут женщина-психолог, утверждающая, что у нее никогда в жизни не было таких мыслей. Вот у всех людей бывают, а у нее нет.
— Пиздит, — с интеллигентностью эксперта заключаю я.
= Согласен, — кивает психиатр.

Суицидальные мысли — это мысли о том, что здорово было бы тем или иным способом прервать свою жизнь. Они могут случаться у всех людей в кризисный период, когда человек сталкивается с сильной душевной болью и кажущимся собственным бессилием в образовавшейся вокруг него ситуации. Подчеркиваю, кажущимся.

Собственное бессилие — это результат характерного для кризисного периода так называемого «туннельного зрения». Если вы заглянете в какую-нибудь трубу, вы наглядно поймете суть этого термина: человек видит только то, что перед ним. Только то, на что направлен его взор. «Периферийное зрение» ограничивается стенами туннеля, а значит других способов выбраться из ситуации человек не замечает. Это не значит, что их нет. Не замечает. Точка.

Когда жизнь загоняет к туннелю, ощущение сужающегося пространства вариантов действий становится почти физическим. Многие клиенты жалуются на то, что их будто посадили в ящик. Из ящика сложно сориентироваться в происходящем. Так что…

📝 Шпаргалка, что делать, когда вы заметили у себя суицидальные мысли:

1. Вспомнить, что ощущение безвыходности из ситуации — это результат работы «туннельного зрения».
2. Допустить, что в мире вокруг вас есть способы из ситуации выбраться, просто сейчас вы их не видите. 100% есть.
3. Развернуть активную деятельность по поиску выхода из ситуации: поиск в интернете, разговоры со знакомыми, обращение к психологу.

Ваша задача в такой момент: раздобыть как можно больше информации.
Психолог здесь будет полезным и как информационный источник, и как сопровождающий в сложной ситуации. В компании, как говорится, веселей.

Берегите себя. Расскажите всем.

Комментарии: