Поиск своего предназначения

Поиск предназначения, такой популярный: столько книг по этому поводу написано, столько денег психологами на этот счет заработано, для меня выглядит как погоня за смыслом жизни в ее изначальной бессмысленности.

Осознание любой экзистенциальной данности (той же бессмысленности) рождает внутри осознающего сильную тревогу. Ведь если нет четкого ответа, четких рамок, как жить, то почва уходит из-под ног, и не на что опереться. Я сказала «тревогу»? Да это ужас!

И начинается поиск ответов снаружи. Поиск людей, которые знают, которые видят. Которые ответят на вопрос, как жить, чтобы быть счастливым. В современном мире очень популярно мнение о том, что нужно найти свое предназначение, и тогда все негативные симптомы пройдут. И человек начинает искать человека, который скажет: Твое предназначение — это вот вот это.

Это инфантильная позиция, исключающая исследование себя и своей жизни, исключающая выбор и принятие на себя ответственности за него. Скажи мне, кто Я? — спрашивают люди друг у друга, забывая, что все они люди. Откуда другому знать?

В гуманистической психологии есть аксиома, на которой она стоит. О том, что ответы на наши вопросы содержатся внутри нас. С помощью психолога можно выудить их оттуда, но нельзя получить экспертный совет напрямую. Если вы связались с адекватным психологом, крайне высока вероятность, что он не телепат. А если и телепат, то все равно не скажет.

Потому что ответ на вопрос о смысле жизни — это персональная работа каждого. Забрать ее у человека — значит обеднить его, инфантилизировать. А нам это не нужно. Ну, вот, лично мне как терапевту. Я как терапевт хочу помочь найти свою почву под ногами самостоятельно. Потому что именно так растет личность.

Так как же все-таки найти свое предназначение, если клиент уверен, что именно это необходимо ему для радости и спокойствия?

Давайте рассуждать логически: для того, чтобы отправиться на поиски, нам необходима отправная точка. Отправная точка поиска вашего предназначения — это вы.

Кто вы? Давайте исследовать.

Комментарии: