Как начать перемены в жизни

Перемены в жизни начинаются с конкретной точки. Далее, как круги по воде, они распространяются все шире и шире. Точкой этой является не утро понедельника с первого числа нового года. Это точкой являемся мы сами.

Перемены в жизни начинаются с нас. С внутреннего осознания, где мы находимся в данный конкретный момент, что происходит вокруг. Это точка А, откуда начнется наш путь. Увидеть честно, без иллюзий, положение дел в точке А может быть совсем не лестно. Однако это очень полезно, ведь осознав недостатки в точке А мы можем понять, что нам необходимо в точке Б. Далее начнется движение.

Перемены в жизни связаны с трудом. Для того, чтобы переместиться из точки А в точку Б мы должны проделать работу по перемещению. Мало кто любит эту грязную работу, потому что она не простая. Знание о себе, которое не радовало поначалу оказывается недостаточным. Для того, чтобы научиться действовать по-новому, человеку приходится работать над этим, и это работа трудная. Сталкиваясь с обратной связью от других людей, не всегда готовых принимать перемены, приходится тратить энергию тоже. Скука, злость, апатия, паника — множество негативных чувств могут быть связаны с этим процессом. Поэтому для того, чтобы продолжать, необходима внутренняя мотивация, которая звучит примерно так: «Лучше уж это сейчас, чем так, как было».

Понимание про точку А и точку Б наступает в среднем спустя 2 месяца еженедельной терапии. В этот момент человек «все про себя понял» и часто хочет попробовать «жить по-новому», ведь он понял, как он устроен. В такой момент появляется желание завершить терапию и начать жизнь в новом качестве самостоятельно. Я не препятствую этому, но советовала бы первый свой путь из точки А в точку Б пройти, пользуясь поддержкой терапевта.

Жизнь течет и меняется, Точка Б не будет постоянно удовлетворяющей. Она может быть перевалочным пунктом для следующей цели. Она может служить маркером на пути к желаемому образу жизни, к счастью. И полученные навыки на первом отрезке могут быть в помощь на последующих.

Но для того, чтобы путь состоялся, необходимо искренне осознать себя в точке А, скинуть шелуху, отказаться от иллюзий, оглядеться и согласиться с тем, что есть сейчас. И что это так на данный момент. Только на данный момент. Дальше начинается путь.

Комментарии: