Как правильно выходить из зоны комфорта

Интернет пестрит заголовками психологических статей: чтобы добиться чего-либо в жизни, необходимо выйти из зоны комфорта. Люди читают эти фразы и лелеют мечту когда-нибудь обязательно из нее выйти, упуская при этом очень важный факт: резкая смена окружения и личностный рост не имеют между собой ничего общего.

Резкая смена окружения вызывает стресс. Длительное воздействие стрессовых факторов на организм, общеизвестно, снижает иммунитет, даже если мы говорим о стрессе психологического характера. Человек в стрессе становится подавленным, болеющим, у него ухудшается внимание и память. Ничего общего с теми улыбчивыми людьми на картинках, да?

Для чего тогда нужно покидать зону комфорта?

Представим, что вокруг нас имеется своеобразный купол. Внутри него комфортно и привычно, а за его границами — другая жизнь, неизвестная, холодная, представляющая опасность. Помимо этого там, за границами лежат новые возможности, новые навыки, новые люди, впечатления и ощущения, новый опыт. Для получения всего этого, границу необходимо расширять, но не выходом за ее пределы.

В общем и целом, проблема здесь в формулировке. Выходить за границы комфорта может быть опасно. Отделяя свою жизнь от желаемой чертой, человек может резко окунуться в новую, желаемую жизнь, часто оставив то, на что он может опереться, благодаря чему может получить поддержку во время приобретения новых навыков, опыта, возможностей.
Столкнувшись с проблемами один-на-один, человек будет вынужден спасаться, а не принимать, в психике есть множество элементов защиты, подарит себе большой стресс и, в итоге, капитулирует обратно, так и не расширив границы.

Нам это может быть знакомо на примере диеты, когда мы сильно ограничиваем себя, вдохновившись ненадолго, но затем срываемся вновь и вновь.

Так каким образом расширять границу?

Представим, что наша граница эластична. Ее не нужно перешагивать, ее можно двигать, оставляя за собой крепкий тыл того, что вы уже имеете. Мы делаем маленький шажок в нужном нам направлении и стоим на месте, прислушиваясь к себе. Мы привыкаем, обживаем новое место и следующий шаг делаем только тогда, когда будем достаточно крепки для нового шага.

Например, в спорте, мы не бежим марафон сразу, нам необходима подготовка, наращивание необходимой силы, скорости и выносливости, позволяющей в итоге преодолеть дистанцию.

Подготовка и маленькие шаги навстречу желаемой жизни — вот, что позволит расширить границы, адаптируясь под новый опыт. Вот, что позволит вам получить то, что вам нужно, без ущерба для себя. Именно таким образом вы в итоге получите больше и уйдете дальше, в отличии от попытки выскочить за границы комфорта и нагрузить себя.

Попробуйте делать это правильно. И приятного вам путешествия! 

Комментарии: