Что такое взрослость

Вопрос

«Что такое взрослость? Чем поведение взрослого человека отличается от поведения ребёнка? Как определить, что вот это взрослый человек, а вот этот, несмотря на свои 70+, ещё находится в психологическом возрасте младенца?»

Ответ

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно договориться о терминологии на берегу. Что такое взрослость? По какому критерию мы будем судить?

В психологии существует понятие возрастной периодизации. Их много разных, и взрослость там как период, четко привязанный к возрасту и характеризующийся определенными жизненными задачами, которые на данном этапе человек должен решить. Но что-то подсказывает мне, что не о возрастной периодизации идет речь, а о чем-то таком, что характеризует человека как взрослого вне зависимости от возраста.

Для меня критерии взрослости звучат так:

  • Человек несет ответственность за свои действия.
  • Человек взаимодействует с реальным миром.
  • Человек знаком со своими границами.

Разверну эти пункты подробно.

Человек несет ответственность за свои действия.

Взрослый человек осознает свое влияние на окружающий мир. Не магическое влияние с железного трона с помощью телепатии, а по-простому: все, что он делает (или не делает, здесь бездействие — это тоже действие) имеет свой закономерный результат. Взрослый человек думает об этом заранее, планирует результат. И сталкиваясь с ним, признает: да, моих рук дело. То есть присваивает себе авторство.

Присваивать себе авторство своей жизни — это очень важный и полезный навык. Стоит только осознать свое авторство и взять на себя ответственность, сразу сложно оставаться в позиции жертвы, например. Если автор я, свалить мне вину не на кого.

Дети ответственности за свои действия не несут. Они импульсивны, ориентируются на свои желания и нуждаются в том, чтобы им объяснили устройство мира, где они авторы, награжденные ответственностью. В противном случае, при ударе об стол виноват будет стол. Для трех лет это нормально, а дальше уже нет.

Человек взаимодействует с реальным миром.

Мир не является четко устроенной структурой, поддающейся контролю. Мир — это хаос, непредсказуемый, непонятный. В принципе, не всегда ясно, что можно ожидать от завтрашнего дня (простите меня, тревожные). Взрослый человек готов к взаимодействию с тем, что есть.

Каждая жизненная ситуация как игра в карты: новая раздача, определенные карты в руке, и мы начинаем действовать из этой точки с тем, что у нас есть. Принимая изначальные условия задачи, соглашаясь с ними. Взрослый человек будет играть в карты, ребенок выбросит их, потому что ему не понравилась раздача. Если вы когда-нибудь пробовали играть с детьми в карты, шахматы или домино, вы понимаете, о чем я говорю 🙂

Также взрослый человек понимает, что данная раздача только для данной партии, в следующей партии карты будут другие, и ему снова придется иметь с этим дело. В общем, можно сказать, что взрослый человек — это человек, способный принимать жизнь такой, какая она происходит. И речь здесь идет не о жертвенной пассивности. Речь здесь идет о том, чтобы продолжать идти к своей цели, исходя из условий, в которых человек находится, а не из тех условий, которые ему хотелось бы иметь, пребывая таким образом в иллюзии.

Человек знаком со своими границами и умеет обращаться с ними.

Человек, знающий про свои границы и умеющий обращаться с ними, может считаться взрослым. Ребенок часто сливает границы другому взрослому, и это обусловлено тем, что ребенок не может позаботиться о себе в полной мере и вынужден жертвовать автономностью в угоду безопасности. Взрослый человек может уже не приносить таких жертв, поскольку должен быть способен сам себе обеспечить безопасность: кров, еду и прочее.

Таким образом, сталкиваясь с другими людьми на границе, где заканчиваются его интересы и начинаются потребности другого, взрослый человек способен отстаивать свою потребность в то время как ребенок попросту капитулирует.

Вы также пишете про стариков. Существует поговорка «что старый, что малый». В силу некоторых обстоятельств, пожилой человек может быть сродни ребенку. И это вариант нормы. Постепенно теряя возможность заботиться о себе, пожилой человек вынужден быть на чьем-либо попечении, это влечет за собой и детскую характерологию: капризность, зависимость, пребывание в иллюзиях, магическое мышление.

Комментарии: