Почему психологи не взламывают матрицу

Вопрос:

Вопрос в рубрику по четвергам — почему психотерапевты не применяют свои навыки и знания для манипулирования людьми в обычной жизни, несмотря на то, что это дало бы им значительный успех и благосостояние.

Ответ:

Данный вопрос содержит в себе скрытое утверждение, что психотерапевты с помощью своих навыков и знаний манипулируют людьми в принципе. Манипулируют — это правда, однако здесь очень важен контекст.

Что такое манипуляция? Это ряд специальных приемов, направленных на то, чтобы изменить восприятие другого человека и добиться от него определенного поведения. Данные приемы являются навыками, которые отрабатываются у психологов в процессе обучения.

В процессе обучения военных, например, отрабатывается навык стрельбы. Почему военные не применяют свои навыки для стрельбы по людям в обычной жизни, несмотря на то, что это дало бы им значительные преимущества?

Цель деятельности

Моя работа как психолога преимущественно строится в гештальт-подходе. Методы гештальт-терапии направлены на развитие осознанности человека, и все «манипуляции» крутятся вокруг единой цели: помочь человеку осознать себя и обнаружить свою истинную потребность, не реализуя которую он так страдает. Мы с клиентом, получается, вдвоем идем к той точке, откуда манипулировать им сможет только он сам: понимать свою потребность, принимать решение, брать на себя ответственность за это решение, строить свои действия определенным образом, — и делать все это осознанно.

Манипулятивные техники рассчитаны на то, чтобы не дать человеку действовать осознанно. Потому так много внимания они уделяют, например, высокой скорости взаимодействия (чтобы не давать возможности успеть подумать), игре на стереотипах и т.п. Тогда как во время консультирования для обретения навыка осознанности терапевт наоборот предлагает низкий темп, вдумчивость, конфронтирует с проявлением стереотипного мышления у клиента.

Вывод: манипулировать другими людьми, освоив навык гештальт-консультирования не получится. Вся философия гештальта крутится вокруг того, чтобы человек осознал себя, нашел свои опоры и достиг удовлетворения своей потребности. Себя, свои, своей.

Манипулятивные же техники направлены на получение выгоды из одного человека в пользу другого человека. И осваивают эти техники не психотерапевты, а политики, рекламщики, продавцы и т.п.

Особенности личности

«Ок, Алина, — скажете вы, — ты тем не менее психолог, и в процессе обучения на психолога, изучала манипулятивные техники, читала умные книги. Что же тебе мешает использовать их в жизни, раз твой гештальт не подходит?»

Я сейчас напишу такое, во что почему-то мало кто верит, кроме других терапевтов гуманистического подхода. Для меня любая личность — это целый мир. Я отношусь к ней с любопытством и трепетом одновременно. Нет разницы, сидит ли эта личность передо мной во время консультации или стоит передо мной в очереди за помидорами. Базисно я отношусь к людям именно так (и многие мои коллеги — тоже).

Удивительно, но факт, в обычной жизни часто для достижения желаемого можно обойтись без психологических манипуляций. Например, бывает достаточно просто попросить. Манипулятивные техники нужны уж только в таком случае, где требуется быстро убедить человека согласиться на заведомо невыгодный для него вариант. Это если по-уму. Но чаще всего я вижу, как к ним стремятся и прибегают люди, которые просто боятся отказа.

Это выглядит как преимущество только с первого взгляда

Для меня высока ценность человеческих отношений. Едва ли я смогу чувствовать себя хорошо в компании человека, которым манипулирую ради своей выгоды. В моей системе ценностей близкие отношения с людьми стоят на важном месте.

Если мы отвлечемся от моей личности и посмотрим на людей, вскарабкавшихся на Олимп, мы часто можем увидеть людей одиноких, не умеющих строить близкие отношения с другими людьми. Это плата за выбранный способ жить, но если в системе ценностей человека нет стремления к близким отношениям, то он выиграл в лотерею! Часто это характерно для нарциссически организованных личностей и психопатий. Если в системе ценностей человека есть стремление к близким отношениям, вероятнее всего он обратится за помощью.

… но речь в вопросе о достижении успеха и благополучия!

Да. И здесь мы обращаем внимание, что конкретно каждый подразумевает под «успехом и благополучием».

Я убеждена, что достигать успех и благополучие можно без повсеместного использования манипулятивных техник, и это следствие моей жизненной философии. Уверена, многие не согласятся со мной и будут по-своему правы. Может, это даже будут психологи, которые как раз вовсю используют манипулятивные свои навыки для достижения успеха и благополучия 🙂

И все-таки!

Психологическое образование и консультирование подразумевает выработку определенных суперспособностей. Каких, например?*

Считывание феноменологии

Любой гештальтист владеет навыком не только слушать, что говорит человек, но и смотреть, как он это говорит, что у него где зачесалось, растянулось, где он напрягся, где расслабился, отражение эмоций на лице и т.п. Во время консультирования внимание на феноменологии сосредоточенно постоянно, это процесс работы. Во время обычной жизни многие терапевты нарочно игнорируют этот момент, а могут не игнорировать. Какую информацию это несет? Когда слова расходятся с телом, значит что-то тут не так. Что именно — зависит от случая. Но видно — это факт.

Невероятная черствость

Манипуляторы не просят прямо то, что им необходимо. Они намекают, ходят вокруг, не договаривают слова в предложениях, используют разнообразные приемы, приглашая вовлекаться в игру, которой они управляют. Терапевт (или хорошо оттерапевтированный человек) не вовлекается в эту игру, даже если манипулятор вызывает сильные чувства.

Высокая чувствительность

Умение сопереживать развито у подавляющего числа людей помогающих профессий. Такая суперспособность порождает другую: тонкое, острое восприятие искусства. Это дарит наслаждение.

Подвешенный язык

Можно ловко отмазаться от чего угодно и часто добиться нужного, задав правильный вопрос или произнеся верную фразу. Едва ли обязательно при этом иметь план по захвату мира. Большой опыт во взаимодействии прокачивает навык общения. И это все.

*поскольку я не могу говорить за всех психологов, в этом перечне я говорю о себе, однако многие мои коллеги обладают некоторыми, а чаще сразу всеми, перечисленными суперспособностями.

Захват мира невозможен

На любой вопрос о человеческой природе, меня сразу интересует, почему это волнует спрашивающего.

Все то время, пока я отвечала на этот вопрос, не могла отделаться от ощущения, что использую свои навыки неправильно, ведь я могу захватить мир.

Успокоиться удалось только от двух простых вопросов: «Какая твоя настоящая потребность сейчас?» и «Как ты хочешь ее удовлетворить?».

Рассматривая желание «успеха и благополучия», интересно покопаться, что именно подразумевается под этими словами и какую потребность хочется реализовать таким образом. Думаю, поняв это, психологические манипуляции не обязательно окажутся главным средством достижения желаемого 🙂

Комментарии: