Расставание — дорога к новой встрече с Собой и Другим

Описание Мастер-класса Светланы Килару
на 1 Весенней Конференции МИГиП в Петербурге.

Описание содержит практическую часть (что мы делали), теоретическую часть (что мы на самом деле делали и для чего), как это было для меня(скромно о своих открытиях, чем для меня был полезен данный мастер-класс).

Практическая часть

Открывающий круг, где каждый делился, с какой проблемой он пришел на данный мастер-класс и что бы он хотел получить в результате. Стандартная практика начала групповой работы.

Упражнение 1. Мы разделились на произвольные группы по 4-6 человек в каждой. Задание было следующим:
— Выписать в тетрадь определенные возраста (2 года, 5 лет, 7 лет, 10 лет и 13-15 лет).
— Сосредоточиться на них и выписать к каждому возрасту жизненные события, связанные с потерей или утратой. Это может быть что угодно: от потери любимых бантиков до утраты чувства безопасности/доверия/радости/и т.п. в связи с определенными жизненными событиями.
— Выбрать самое сильное свое переживание из этого списка.
— Поделиться им с участниками своей мини-группы, рассказывая историю так, будто она происходит сейчас а вы находитесь в том возрасте. Участники при этом, если желают дать обратную связь, дают ее из того своего возраста, о котором идет речь у рассказчика. То есть если я слышу историю о том, что произошло у моего коллеги в 7 лет, я реагирую на нее из своего семилетнего возраста.

Упражнение 2. Мы все встали и образовали круг. Нам предложили перемещаться спонтанно и непременно обращать внимание на присутствие других людей вокруг нас. Попробовать взять их за руку, посмотреть в глаза. И делать все это, продолжая находиться мысленно в том своем возрасте, в котором произошло событие, связанное с утратой.

Упражнение 3. Мы вернулись в свои мини-группы и в свой возраст. Следующим упражнением было написать письмо себе «тому» из своего взрослого состояния. Письмо с советом, поддержкой, способом посмотреть на жизнь под другим углом, который мы сейчас знаем, а тогда не знали.
Затем поделиться с членами мини-группы своими открытиями. Письма читать было не нужно, они личные.

Закрывающий круг. Стандартная практика завершения группы, где подводится итог проделанной работе. Люди «сверяются с компасом», сообщают, что важного они узнали и поняли для себя, как это поможет им в решении их вопроса.

Теоретическая часть

Любая работа с самоподдержкой строится на контакте с той частью, в которой была пережита травма.

От себя добавлю: в личной терапии не всегда возможен этот контакт сразу, и требуется время, когда клиент нарастит в себе достаточную силу для встречи с травмирующим событием. На данном мастер-классе время не понадобилось, потому что участие в нем принимали зубробизоны от психотерапии с опытом личной терапии, значительно превышающей минимальные 100 часов. Они такие все устойчивые, что и цунами не унесет. Но в терапии важно помнить о том, что клиент, в отличие от нас, нормальный человек.

Работа строится на сознательном разделении своей раненной детской части и себя-взрослого, который живет сейчас. Травмирующая ситуация переживается:
— В контакте со своими чувствами через их осознание и признание
— В контакте с другими людьми (человек и участники группы — все в том его возрасте), потому что часто, переживая травмирующую ситуацию в детстве, человек делает это один, и внутри него образуется дыра, которую он потом чем только не заполняет. В процессе психологической работы, в контакте с другими людьми человек насыщает пустоту, которая у него была тогда.

От себя: как бы не логично не звучало это сейчас, мозгу все равно. Разыграв эту ситуацию искренне, мы смазали душу живицей, и рана начнет затягиваться. ​

Разрушает не травмирующая ситуация, разрушает изоляция и отсутствие поддержки. Так мы можем слышать, например, истории детей, которые столкнулись с войной, но находясь рядом с родителями, в заботе и поддержке, не получили психологической травмы.

Также важен телесный контакт (взять за руку, например), что позволяет в кризисной ситуации клиенту «заземлиться». Для этого был нужен хоровод во втором упражнении. Для этого кризисные психологи знают, что первые шаги в оказании помощи — это дать воды, накрыть пледом и т.д. Что называется, «вернуть человека в тело».

Затем человек осознанно возвращается в свой возраст и решает, что бы он сделал, что бы сказал самому себе «тому».
Что Я — «сегодняшний» может сделать, чтобы поддержать Я — «того»? Я сегодняшний могу себе дать то, в чем я нуждался , т.к. Я— «нуждающийся» продолжает жить в Я — «сегодняшнем». И это самая сильная опора, которую клиент может дать себе в этот момент.

В заключение информация, с которой стоило бы начать, — почему эти возраста и почему на 15 годах заканчивается периодизация? Потому что травмирующие события, которые случаются впервые, самые сильные только за счет того, что нет опыта проживания утраты. Отсутствие опыта, умноженное на восприимчивость и беззащитность ребенка, создают ситуацию, которая воспринимается как разрушения всего мира, до этого стабильного и понятного. Даже если это потеря любимой машинки.

Как это было для меня

В среднем школьном возрасте на протяжении нескольких лет я подвергалась травле со стороны педагогов. Моей вины в этом не было, это была война взрослых людей, использующих в качестве предмета для манипуляций ребенка. Но я тогда об этом не знала, мир казался безумным: выданы правила взаимодействия со взрослыми, правила обучения в школе. Все вокруг меня, кто выполняет их, получает обещанный результат. А я получала результат непредсказуемый: я могла быть как наказана (от публичного унижения до рукоприкладства) так и поощрена непонятно за что.

Прошло время. Я выросла, а ощущение бессилия и желание оправдаться, открыть глаза людям, заблуждающимся на мой счет, остались. И осталось страдание.

Поскольку ситуация в моей жизни снова вырулила на рельсы, где взрослые люди используют ребенка (теперь моего) для достижения своих эгоистичных целей, причиняя вред его физическому здоровью и психологическому состоянию, я билась в своей старой травме, пытаясь убедить их в том, что они ошибаются, когда они хотят не быть убежденными, а достичь своей цели, прикрываясь моим сыном. Эффективность моя, как вы можете понять, была минимальная, а страдания максимальны.

На данном мастер-классе я осознала, что да, люди могут использовать других людей ради достижения своей выгоды. Даже детей. И им все равно, кто и что чувствует — они идут к своей цели. Но теперь все иначе, теперь я взрослая и мы на равных.

Комментарии: