Ресурсы сумасшествия

Мастер-класс Юлии Алексеевой
на 1 Весенней Конференции МИГиП в Петербурге

Юлия работает в области клинической психологии. Ее клиенты имеют конкретный психиатрический диагноз, и Юлия проводит с ними групповую и индивидуальную терапию.

Теоретической базой для мастер-класса послужило мнение о том, что отклонения в человеческой психике (не вызванные органическими повреждениями мозга) — это по сути творческое приспособление к жизни в сильно травмирующих ситуациях. Сила творческого приспособления в человеке потенциально крайне высока, особенно у детей. Там, в этом «безумии», находится колоссальное количество энергии, затраченное на это приспособление, и Юлия предложила нам туда за ним сходить.

Запросы на мастер-классе были разнообразными. Кто-то боялся своей безумной части (которая есть у каждого человека), кто-то боялся сойти с ума в принципе, кто-то считал, что ему нужно раскрепощение и встреча с «внутренним ребенком», опыт попробовать побыть спонтанным. Я в лучших традициях себя хотела познакомиться со своей «безумной» частью, чтобы сотрудничать в творчестве. А именно, писать художественную книгу.

Правила проведения мастер-класса были следующими:
— Конфиденциальность
— Запрет на нанесение каких-либо повреждений кому-либо или чему-либо

Также мы договорились, что не будем оперировать диагнозами. Мы будем называть явления простыми человеческими словами, описывать мысли, эмоции и ощущения простыми человеческими словами, будто мы здесь не психологи все собрались, а клиенты у Юли на работе. Зачем? Чтобы дать себе возможность вжиться в роль, не отгораживаясь терминологией.

Задача общая была такова: определиться с тем, какими бы мы были сумасшедшими, опробовать ими побыть, найти ответы на свои вопросы.

Практическая часть

Открывающий круг, установка правил и теоретическая часть.

Упражнение 1. Для начала мы сели составлять словесный портрет собственного психоза. Для разогрева и письменно, начиная со слов «Я полностью сумасшедшая…» и продолжая описание своей внешности, поведения, картины мира и всего такого.
Следующий шаг: «Все было хорошо…» и описание, как мы дошли до жизни такой.

Упражнение 2. В центр комнаты положили реквизит. Шапки, парики, ткани, мечи-топоры-луки, волшебные палочки, клоунские колпаки и пернатые маски… чего там только не было! Мы должны были нарядиться в своего персонажа и попробовать побыть им какое-то время.

Закрывающий круг, ассимиляция опыта.

Мой опыт

Такое, казалось бы, простое упражнение открыло во мне просто гигантский ресурс. Многие знают меня как очень подвижного человека, который может переделать бесконечно большое количество дел в бесконечно малую единицу времени. Я сама радуюсь своей энергичности и тому, что от природы у меня ее так много. Я полагала, что психом я буду маниакальным. Такой сумасшедшей, у которой уровень подвижности пробьет потолок и вылетит в стратосферу. Я думала, что стану экзальтированной и истеричной. На деле я надела парик, серый плащ, взяла кинжал, волшебную палочку и села тихо. Все.

Я сидела неподвижно с закрытыми глазами, наслаждаясь покоем. Я могла только слышать движняк, происходящий среди других сумасшедших, но состояние мое было подобно поговорке «Собаки лают — караван идет». Я слышала, как со мной разговаривали, нежно называя «камушек», как на моей спине рисовали вензеля. Но моя сумасшедшая часть в тот день позволила себе главное: перестать реагировать на происходящее вокруг.

На завершающем круге я уснула. По возвращении домой тоже улеглась сразу и проспала 15 часов. Я и не думала, что так устала.

Как оказалось, для меня сумасшествие — это не сверхзвуковая скорость, а остановиться и отдохнуть. Я поняла это на мастер-классе. Спасибо огромное, Юля!

Комментарии: