Люди-жертвы: кто они и как от них не пострадать.

Культура и социальные установки управляют нашим поведением. Будучи выращенными в определенном обществе, мы усваиваем его нормы, действуем и реагируем на происходящее вокруг и внутри согласно им. Некоторые рамки полезны, поскольку задают границы и правила взаимодействия между людьми, позволяющие добиваться общих целей, развивать сообщество, науку, углублять знания о мире. Даже в примитивных сообществах существовали правила и распределение ролей.

Помимо очевидной пользы, данные рамки имеют и свои минусы. Табу на проявление некоторых чувств и эмоций, являющихся естественными для человека, создает дилемму: как и получить желаемое, и не нарушить правил. Тогда, часто не осознавая своих потребностей, люди начинают играть в игры.

Игра Жертвы. 

Одной из распространенных ролей является роль Жертвы. Это человек, у которого крайне трагичная судьба. С ним постоянно происходит что-то негативное, «сильные силы» владеют его жизнью и загоняют в тупик. Как бы он ни старался выбраться из своей трудной ситуации, ничего у него не получается. Может действительно сложиться впечатление, что человека преследует злой рок.

Как правило, такой человек вызывает сочувствие и желание помочь. Движимые этим чувством люди, принимают роль Спасателя, однако, через какое-то время начинают понимать, что вне зависимости от количества и качества оказанной помощи, проблемы Жертвы не решаются. Некоторые усугубляются, нарастают новые. Ввязываясь в помощники, люди сталкиваются с тщетностью прилагаемых усилий, и тогда им либо хватает мужества разорвать отношения с Жертвой, отключив ее от источника питания, либо излить на нее накопившиеся эмоции. Любой из этих исходов определит недавнего помощника в категорию Еще Одного Ужасного Человека в жизни Жертвы.

Второй, менее распространенный в нашем обществе вариант реакции — это «желание добить», роль Преследователя. Иногда люди, попадающие в отношения с Жертвой говорят, что, не являясь людьми агрессивными, они чувствуют злость и желание подлить страданий в чашу этого человека. Раздражение, иногда даже агрессия, налетают мгновенно, как только Жертва появляется в поле зрения и начинает свое взаимодействие. Стоит Жертве из поля зрения исчезнуть, сильные чувства так же резко пропадают. Такие сильные реакции смущают многих людей, они начинают подозревать в себе множество плохих черт, в то время как это просто одна из типичных реакций на Человека-Жертву.

Смена ролей. 

Вышеописанные отношения отдают сомнительным удовольствием в них состоять, однако если задержаться в них, произойдет смена ролей. Например, если долго и настойчиво опекать Жертву грамотно, создавая риск решить ее проблемы, Жертва мигом станет Преследователем и не позволит вам провернуть свое гадкое дело. Вы же из Спасателя станете Жертвой, и Спасатель может понадобиться уже вам. Это приблизительная схема, провоцирующая разговоры на кухне о несправедливости некоторых людей. «Я так хотела ей помочь, а она!». И ваш Спасатель: «Вот сволочь-то а! Ну. успокойся, и давай больше не будем о ней думать». И вы из роли Жертвы: «Хорошее предложение, но…». И далее вашему Спасателю лучше не упорствовать в своем спасении.

Зачем люди это делают.

Как вы можете понять из описанной выше схемы, данная игра существует вовсе не для того, чтобы решить проблему. Она существует для получения вторичных выгод: создания драмы в жизни, эмоциональной подпитки, снятия с себя ответственности за свою жизнь (Жертва), ощущения чувства собственной важности (Спасатель) и выражения табуированной агрессии якобы на заслуживающий это объект (Преследователь). Многие люди могут жить в таких отношениях годами, перемещаясь от роли к роли. Не способные получить вышеописанные выгоды другим, более экологичным способом, не способные воспитать в себе качества взрослого человека, люди разыгрывают Санта-Барбару и очень от этого всеже страдают.

Важно обозначить здесь также то, что долго в такой системе смогут жить только те люди, которые не хотят, чтобы изначальная проблема была решена. Это будет Вечная Жертва, Ложный Спасатель и Преследователь-Растягивающий-Удовольствие.

Как выйти из этого круга. 

Лучший способ проживать свою жизнь — это не ввязываться в данную систему, даже если в ней присутствуют дорогие для вас люди.

Однако если вы уже внутри этого круга, я хочу предложить вам шаги, позволяющие выйти из него.

  1. Осознать свою роль и вторичные выгоды.
  2. Если вы Жертва, вашими вторичными выгодами могут быть: получение внимания, снятие с себя ответственности за свою жизнь, ложное ощущение безопасности.
    Если вы Спасатель, вашими вторичными выгодами могут быть: чувство важности, поддержание смысла своего существования, ощущение силы и всемогущества.
    Если вы Преследователь, вашими вторичными выгодами могут быть: разрешение на агрессию к этому «недочеловеку».
  3. Выйти из круга, совершив нехарактерный для своей роли поступок.Если вы Жертва, сделать что-то самостоятельно, доведя до конца и добившись адекватного результата.
    «Я старался сделать, но у меня не получилось, потому что…» — не допускается. Необходимо добиться результата.

    Если вы Спасатель, отпустить Жертву в самостоятельное плавание, отважно столкнувшись с множеством внутренних реакций, связанных с отсутствием смысла жизни, большим количеством образовавшегося личного времени, отсутствия подкрепления вашей важности и полезности извне.

    Если вы Преследователь, отпустить Жертву безнаказанной, столкнувшись с огромным количеством внутренней энергии, которую теперь не понятно, куда деть. Найдите источник творчества или иной способ сублимации вашей энергии (например, спорт). Поработайте с агрессией в терапии. При грамотном управлении этой энергией, она сослужит вам отличную службу. С Жертвой вы спускаете свой огромный потенциал в унитаз.

  4. Не вовлекаться в круг снова.

Некоторые из этих шагов могут быть болезненными. Если будут совсем болезненными, обратитесь к психологу.
Вместе вы сможете не только выбраться из этой системы, но и научиться жить по-другому, чтобы с легкостью реализовать четвертый шаг.

Удачи! И будьте счастливы.

Комментарии: